Micoterapia
Di cosa si tratta?
Tutto il potere dei funghi medicinali apporvati dal Ministero della Salute per sostenere le difese immunitarie, aumentare l'energia e tanto altro
Dettagli
Durata Percorso:
Una valutazione + controlli
Specialista:
Biologo Nutrizionista e/o Medico esperto in Micoterapia
La consulenza Nutrimed Micoterapia offre alla persona una possibilità di integrazione nuova. Uno strumento in più e diverso per coadiuvare ed aiutare situazioni particolari. Con preciso riferimento alle difese immunitarie ed agli effetti fisiologici approvati dal Ministero della Salute, viene proposto un protocollo di micoterapici mirati e personalizzati, per poi effettuare valutazioni successive.
Funghi medicinali: dal Reishi al Cordyceps
- Effetto prebiotico: nutrimento per la flora batterica intestinale
- Effetto immunomodulante: per l’appunto ‘’naturali difese dell’organismo’’
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Reishi (Ganoderma Lucidum)
Nell’arte cinese il Reishi è simbolo di buona salute e lunga vita. In occidente è stato studiato a lungo le sue proprietà vengono ad oggi sfruttate in alcuni dei maggiori centri di ricerca, spesso come integrazione a terapie oncologiche. Dal corpo fruttifero del #reishi sono stati isolati più di 4000 composti bioattivi tra cui triterpeni/terpenoidi, polisaccaridi e glicoproteine, nucleotidi, ergosteroli, acidi grassi, proteine con specifiche attività, oltre che fibre, vitamine e minerali. Interessanti lavori scientifici parlano dell’utilizzo del #reishi per il trattamento di #herpeslabial e virus influenzali. Oltre al sostegno del sistema immunitario, claim attribuito dal Ministero della Salute a tutti i funghi medicinali, #reishi dimostra in vitro e in clinica azione antiossidante per proteggere le cellule dal danno ossidativo. L’acido ganodermico isolato dal #reishi (o Ganoderma Lucidum) é antibatterico, antilalergico e antinfiammatorio. Ulteriori analisi sono volte alla conferma di attività come: – aumento dell’utilizzazione periferica del glucosio con miglioramento del metabolismo epatico e dunque, azione antidiabetica, azione anti melanotica, sostegno alla memoria, azione anti-aging.
Shiitake (Lentinua edodes)
Il fungo commestibile più diffuso al mondo, ha un elevato valore nutrizionale ed è tra le 50 specie di funghi medicinali.
Approvato anche dal Ministero della Salute italiano per effetti fisiologici come: “Naturali difese dell’organismo”, Shiitake è famoso in #micoterapia per essere un ipocolesterolemizzante, proprietà attribuitagli per mezzo di un aminoacido: la Eritadeina.
Completo di vitamina B2 e B12, Vitamina E e provitamina D, gli studi sull’attività dello Shiitake si sprecano (ricordiamo che è importante utilizzare l’estratto secco, titolato in beta glucani e polisaccaridi):
- – azione anti Epatite B
- – azione anti Candida Albicans
- – azione antibatterica
- – anti ipertrigliceridemia
- – deficit immunologici
Cordyceps sinensis
L’origine di questo fungo è alquanto singolare, come singolari sono d’altronde le sue funzioni. Primo: il suo habitat naturale è il Tibet tra i 4000 ed i 6500 metri di altezza.
Secondo: prolifera a partire dalla carcassa di una larva. Macabro ed unico nel suo genere. Famoso nella Medicina Tradizionale Cinese per essere un fungo che aumenta l’energia e la vitalità, è stato spesso impiegato dalle delegazioni cinesi ai giochi olimpici di Atlanta’96, innescando dibattiti circa il suo utilizzo.
Il Cordyceps è un tonico per eccellenza:
- Migliora l’utilizzo dell’ossigeno
- Migliora la produzione di ATP
- Migliora le prestazioni aerobiche
- Effetto afrodisiaco
Maitake (Grifola Frondosa)
Chiamato anche Grifola Frondosa, cresce ai piedi di querce, faggi ed altri alberi dal legno duro. Oltre che essere un fungo commestibile ed utilizzato in cucina, è un ottimo fungo medicinale, a cui si ascrivono proprietà regolatorie della pressione.
Il Ministero della Salute italiano attualmente riconosce ai funghi medicinali il solo claim di “sostegno difese immunitarie”. Il Maitake è ricco di vitamine B1, B2, calcitriolo, lecitina e metallo proteine. L’effetto di rinforzo per il sistema immunitario si esplica attraverso lo stimolo delle cellule Natural Killer.
Hericium erinaceus
Hericium erinaceus è un fungo medicinale che nasce su alberi di quercia, faggio, noce, platano ed altre latifoglie, ha una forma tondeggiante o ovale con un corpo circondato da morbidi aculei. Numerosi studi hanno dimostrato la sua capacità di migliorare le situazioni infiammatorie gastrointestinali, dalla gastrite alle malattie cronico-degenerative dell’intestino.
Il fungo Hericium ha due altre grandi proprietà, tutt’ora oggetto di studi: possiede Erinacina H in grado di stimolare il Nerve Growth Factor che stimola la sintesi di mielina. 2- possiede derivati Ciatanici di sicura azione anti Helicobacter pylori: principale causa di cancro gastrico e patologie gastriche.
Polyporus umbellatus
Fungo commestibile e fungo medicinale che cresce in estate e autunno sulle radici di faggi, aceri e querce. I composti bioattivi del Polyporus sembra abbiano effetto diuretico in particolare grazie al principio attivo Ergone. Studi in vitro confermano questa attività. È ricco di Biotina e poliporusteroni, alla base della salute e del rinforzo del cuoio capelluto.
Agaricus Blazei Murill
L’Agaricus oltre che essere utilizzato in cucina, é elencato nelle piante ammesse dal Ministero della Salute e vi sono ascritte proprietà di rinforzo per le difese immunitarie e “metabolismo dei carboidrati”… unico fungo che riporta tale dicitura.
Oltre i betaglucani caratteristici di tutti i funghi medicinali, Agaricus è ricco di #tirosinasi , un enzima che catalizza la trasformazione di tirosina in dopamina. La biodisponibilità di dopamina permette all’organismo di produrre Ubichinone e Coenzima q10.. molecole fondamentali per il trasporto di elettroni a livello mitocondriale, per il consumo ossigeno e per la produzione di energia.
Contestualmente all’utilizzo di statine o al fisiologico scorrere dell’età, i livelli di coenzima q10 diminuiscono.. per cui #Agaricus può essere considerato un alleato nel mantenimento delle funzionalità di carattere antiage
Pleurotus ostreatus
Il futuro della lotta al colesterolo?
Il pleurotus è un ottimo prebiotico , sostanze non digerite dal nostro organismo ma metabolizzate dal microbiota intestinale al fine di crescere e produrre metaboliti benefici. Pleorotus ha una particolarità che desta interesse nella comunità scientifica: possiede #lovastatina nel micelio, più precisamente la Mevinolina. Le statine come la lovastatina e mevinolina inibiscono l’enzima che presiede la biosintesi di colesterolo. Alcuni studi descrivono inoltre l’abbassamento della sintesi di LDL e VLDL.
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